Сегодня я продолжу рассказ о Бэнкси, неизвестном человеке с мировой славой. Каждый англичанин с фотоаппаратом мечтает о его фотографии, но знает, что ничего не выйдет: "This is not a photo opportunity" - скажет Бэнкси перед тем, как залить их объективы краской. А нечего от работы человека отвлекать.
 
Как можно было убедиться раньше, мозг у Бэнкси работает удивительным образом: точно, остро, актуально - так, как положено в искусстве. А раз так, то нужно уметь эпатировать публику, верно? А с этим Бэнкси и без стен справляется.

В августе 2004-го в голову Бэнкси пришла идея заменить королеву на банкноте в £10 принцессой Дианой, чем он и занялся: нарисовал, распечатал, а чтобы все поняли, что к чему, заменил ещё и фразу "Bank of England" на "Banksy of England". В том же году кто-то выбросил в толпу на карнавале в Ноттинг-Хилл целую пачку таких банкнот. Не все поняли, что к чему, некоторые граждане на радостях даже отправились в магазины, но там всё раскрылось. Но пострадавших не было - позднее за одну такую банкноту давали по £200 на eBay. Так Бэнкси смог сделать кого-то счастливей.
 
В августе 2006-го в Англии появился дебютный альбом Пэрис Хилтон, оригинально названный "Пэрис". Бэнкси не смог пройти мимо этого события, поэтому в 48 музыкальных магазинах Англии вместо этого диска покупателей ждал сюрприз: под похожей обложкой их ждали ремиксы ди-джея Danger Mouse и иллюстрации Бэнкси:

Названия треков тоже пострадали: "Зачем я?", "Да кто я такая?", "Почему я знаменита?", "Что я наделала?" - именно это спрашивала похожая на Анубиса Пэрис. Но покупатели оказались довольны: никто не возвращал в магазины поддельный диск, поэтому сотрудники магазинов долго не замечали подлога. А потом инцидент исчерпал себя, всё-таки £750 за пластинку на аукционе - хорошие деньги. Так Бэнкси смог оградить британцев от тлетворного влияния Запада.
 
Бэнкси всегда остро чувствовал связь с природой - совсем как древние люди. Наверное, именно поэтому он смог понять, о чём думают животные в зоопарках. "Нам надоела рыба!" - заявили пингвины в Лондонском зоопарке, а слон в Бристоле пожаловался на холод, одиночество, скуку и плохо пахнущего уборщика. Может быть, именно из-за этой связи с природой появилась такие работы:

Этот неандерталец вышел из Макдональдса. А в это время его друзья были на охоте:


Есть у Бэнкси картина, на которой неандерталец катит такую же тележку. И так она автору понравилась, что он потихоньку подкинул её в Британский музей. Точнее - повесил. Поэтому, наверное, её нашли не сразу, а когда нашли - пришлось оставить, ведь посетителям нравилось. Думаю, не всякий молодой художник может похвастаться тем, что его работы занимают почётные места в национальных музеях - так ведь?
Наглость - второе счастье.

И дедушка с этим тоже согласен.